```html

Почему чёрный перец мелкого помола заставляет нас чихать?

Перец – целый, измельчённый или порошкообразный – это популярнейшая специя, которую любят во всех кухнях мира.

Мелкомолотый чёрный перец - причина чиханий
Мелкомолотый чёрный перец - причина чиханий

Горошины перца, которые мы едим, - это созревшие ягоды растения Piper nigrum семейства перечные. Это цветущая лиана, первоначально произрастающая в тропических и субтропических регионах Индии, особенно в Керале.

Если вы много готовите, велика вероятность, что вы уже неоднократно чихали из-за молотого чёрного перца. Его мелкий помол обычно заставляет человека чихнуть несколько раз.

Причины чихания от перца

На данный момент из чёрного перца выделено и идентифицировано почти 600 соединений. Одно из них – летучее вещество под названием пиперин. Это алкалоид, который раздражает определённые рецепторы в носу, вызывая чихание – естественную реакцию организма для избавления от раздражителя.

Сбор ягод разной степени зрелости с Piper nigrum
Сбор ягод разной степени зрелости с Piper nigrum

Альтернативы чёрному перцу

Острый перец чили вызывает аналогичный рефлекс, но у многих людей он сопровождается дискомфортом и даже болью. В перце чили за чихание отвечает капсаицин, который стимулирует рецепторы, связанные с тройничным нервом.

Концентрация пиперина в горошине перца варьируется от 2% до 7.4%. Чем выше содержание пиперина, тем ярче ответ организма на раздражитель.

Польза чихательного рефлекса

Чихательный рефлекс используется в медицине для проверки эффективности масок. Участники эксперимента вдыхают свежемолотый чёрный перец и оценивают реакции.

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
```