```html

Чайные традиции мира. Как пьют чай в разных странах?

За пять тысяч лет скромный, на первый взгляд, напиток распространился по всем континентам, став неизменным атрибутом не только кулинарных, но и культурных традиций многих народов и стран.

История чая

Самый древний чайный лист, обнаруженный археологами в Китае, датируется примерно 2100 годом до нашей эры. Это замечательное растение пили пять тысяч лет назад, и его популярность только росла. Согласно легенде, чайная культура Древнего Китая ведет свое начало от мифического императора Шэнь-нуна.

Какой чай бывает

Все многочисленные сорта чая производятся из листьев одного растения — Camelia sinensis. Вкус и аромат сортов, а их более 1500, изменяются в зависимости от региона произрастания, сезона, метода производства и хранения сырья.

Чай подразделяется на категории по ферментации и методу производства: черный, зеленый, желтый, белый, улун и пуэр. Классифицируют чай и по месту происхождения: китайский, индийский, цейлонский, японский и другие. Также он может быть байховым, прессованным или экстрагированным.

Ритуалы чаепития в разных странах

Китай

Чай заваривают в Китае в чашках гайванях. Это пиалообразные чашки с крышками, в которые заливают чайную ложку чая водой на 2/3 или половину объема. Чай из гайвани не пьют, его переливают в чашку. В Китае также устраивают особые чайные церемонии.

Так китайцы заваривают чай в гайванях
Так китайцы заваривают чай в гайванях

Япония

Чайное мастерство в Японии называется тяною. Чайная церемония проводится в специальном домике, где чайный мастер готовит зеленый чай несколькими способами. В обычной жизни японцы пьют чай несколько раз в день.

Японская чайная церемония
Японская чайная церемония

Англия

Фраза five o'clock tea описывает популярный в Англии пятичасовой чай, часто употребляемый с молоком и вкусной выпечкой. Чай стали поставлять в Англию из Китая через Ост-Индскую компанию, что и повлияло на его популярность там.

Английское чаепитие
Английское чаепитие

Монголия

Монгольская традиция включает в себя заваривание чая с молоком, солью и специями. Этот сытный напиток помогал кочевникам на протяжении веков, согревая и утоляя голод.

Калмыцкий чай
Калмыцкий чай

Русская традиция

В России чай стал популярным в XVII веке, когда его доставили на царский стол. Особой популярностью пользовался самовар — русский символ чаепития, который подчеркивал теплую атмосферу семейных встреч.

Русское чаепитие
Русское чаепитие

Турция

На Ближнем Востоке, включая Турцию, чай пьется из стаканчиков армуду, которые подают с сахаром и сладостями. Встречи здесь редко обходятся без чая.

Так подают чай в Турции
Так подают чай в Турции
```