Что за вкус у крем-брюле и почему оно так называется?

Что за вкус у крем-брюле и почему оно так называется?

Все любят крем-брюле, но мало кто может описать его вкус: карамельный, ванильный или сливочный? Чем мороженое и зефир со вкусом крем-брюле отличаются от обычных? Рассказываем, что такое крем-брюле на самом деле.

Что такое крем-брюле?

Крем-брюле — это классический французский десерт. Crème переводится как крем или сливки, а brulée — сожженный. Нежный бежевый цвет и карамельные ноты крем-брюле приобретают благодаря жженому молоку и сахару в составе.

Кто придумал крем-брюле?

Десерт впервые упоминается в 1691 году. Англичане утверждают, что такой «горелый» пудинг был впервые приготовлен в Тринити-колледже Кембриджского университета, а каталонцы приписывают его себе как младшего брата крема-каталана.

Как готовится крем-брюле?

Крем-брюле — это заварной крем из яичных желтков, сахара и молока или сливок. Подавать охлажденным с карамелизованной корочкой сахаром. Важно при этом соблюдать несколько правил:

  • Не взбивать яйца в пену.
  • Готовить на водяной бане.
  • Не нагревать десерт при приготовлении карамельной корочки.

Крем-брюле от кондитера Александра Селезнева

Для приготовления понадобятся:

  1. Подогреть 400 г молока (или 200 г молока и 200 г сливок). Добавить ванильный сахар.
  2. Перемешать 3 яйца с 75 г сахара, не взбивая в пену.
  3. Добавить молоко, перемешать.
  4. Разлить по формочкам и ставить в духовой шкаф на водяной бане (160 °С, 1 час).
  5. Посыпать сахаром и карамелизировать.
  6. Украсить ягодами и мятой.

Часто задаваемые вопросы

Как долго хранится крем-брюле?
Крем-брюле хранится в холодильнике до трех дней.
Можно ли крем-брюле замораживать?
Замораживать крем-брюле не рекомендуется, так как текстура десерта может ухудшиться.