Что за вкус у крем-брюле и почему оно так называется?
Все любят крем-брюле, но мало кто может описать его вкус: карамельный, ванильный или сливочный? Чем мороженое и зефир со вкусом крем-брюле отличаются от обычных? Рассказываем, что такое крем-брюле на самом деле.
Что такое крем-брюле?
Крем-брюле — это классический французский десерт. Crème переводится как крем или сливки, а brulée — сожженный. Нежный бежевый цвет и карамельные ноты крем-брюле приобретают благодаря жженому молоку и сахару в составе.
Кто придумал крем-брюле?
Десерт впервые упоминается в 1691 году. Англичане утверждают, что такой «горелый» пудинг был впервые приготовлен в Тринити-колледже Кембриджского университета, а каталонцы приписывают его себе как младшего брата крема-каталана.
Как готовится крем-брюле?
Крем-брюле — это заварной крем из яичных желтков, сахара и молока или сливок. Подавать охлажденным с карамелизованной корочкой сахаром. Важно при этом соблюдать несколько правил:
- Не взбивать яйца в пену.
- Готовить на водяной бане.
- Не нагревать десерт при приготовлении карамельной корочки.
Крем-брюле от кондитера Александра Селезнева
Для приготовления понадобятся:
- Подогреть 400 г молока (или 200 г молока и 200 г сливок). Добавить ванильный сахар.
- Перемешать 3 яйца с 75 г сахара, не взбивая в пену.
- Добавить молоко, перемешать.
- Разлить по формочкам и ставить в духовой шкаф на водяной бане (160 °С, 1 час).
- Посыпать сахаром и карамелизировать.
- Украсить ягодами и мятой.
Часто задаваемые вопросы
- Как долго хранится крем-брюле?
- Крем-брюле хранится в холодильнике до трех дней.
- Можно ли крем-брюле замораживать?
- Замораживать крем-брюле не рекомендуется, так как текстура десерта может ухудшиться.