Почему иудеи никогда не едят осьминогов?
Несмотря на то, что Израиль находится на берегу Средиземного моря, богатого разнообразными морепродуктами, в супермаркетах и на столах иудеев вы не найдете ни креветок, ни осьминогов, ни устриц, ни кальмаров. По каким же причинам их не едят?
Каждый правоверный иудей соблюдает кашрут — свод правил, которые устанавливают, что разрешено и запрещено с точки зрения Галахи, главного иудейского закона. Из 613 заповедей, касающихся различных аспектов жизни, примерно 50 заповедей имеют отношение к продуктам, которые можно или нельзя употреблять в пищу. Все продукты, которые продаются в супермаркетах Израиля и попадают на стол иудеев, должны иметь сертификат кошерности, который выдает представитель раввината.
Всем известно, что некошерным продуктом является свинина, но эти ограничения распространяются и на морепродукты. Несмотря на близость к богатствам моря, иудеям разрешено есть лишь те морские продукты, которые имеют плавники и чешую. В Торе сказано: «Это вы можете есть из всего, обитающего в воде: все, что имеет плавники и чешую…», что подразумевает запрет на рыбу и морепродукты без плавников и чешуи.
Некошерными считаются такие виды рыбы, как сом, осетр, угорь, акула. Нельзя употреблять не только их мясо, но и изделия из них, такие как рыбий жир или икра. Так, черная осетровая икра некошерна, а красная лососевая — разрешена. В кошерных ресторанах рыба всегда подается с кожей — это делает очевидным наличие чешуи.
- осьминогов
- устриц
- мидий
- кальмаров
- гребешков
- креветок
- крабов
- раков
- омаров и лангустов
Но в Израиле есть и некошерные рестораны, в меню которых можно найти восхитительные морские деликатесы для неиудеев. Шеф-повар кошерного кафе Rishon в Еврейском музее в Москве, Александр Марон, рассказал: «Многие евреи не придерживаются кашрута, поэтому в Тель-Авиве и в других городах страны можно найти рестораны с морскими деликатесами, включающими осьминогов, креветок и гребешков. Однако в кошерных заведениях таких продуктов нет. Выбор рыбных блюд может быть ограничен, а самыми популярными остаются сибас, лосось, тунец и дорадо».