Польза и вред жира: разбор с точки зрения шеф-повара

Польза и вред жира: так ли страшны жиры на самом деле

Жиры – необходимый компонент питания, который выполняет множество функций: дает нам энергию, стимулирует мозговую деятельность, служит строительным материалом для клеток и тканей, помогает регулировать обмен веществ. Поэтому есть жиры можно и даже нужно. Главное – уметь отличить полезные от вредных и придерживаться правильного соотношения элементов в рационе. Все хорошо в меру.

Немного истории

Война против жира имеет давнюю историю – она началась еще в 50-х годах XX века. В то время в Америке был зафиксирован резкий рост сердечно-сосудистых заболеваний, и ученые искали главного «виновника». Многие настаивали на том, что это жир, что впоследствии и закрепило дурную славу за этим компонентом.

Что такое жиры и какие они бывают

Только поняв природу жиров, мы сможем грамотно составить рацион и извлечь из них максимальную пользу. Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Каждый из этих видов обладает своими особенностями, влияющими на наш организм по-разному.

Насыщенные жиры

Их основными источниками являются продукты животного происхождения. Такие жиры необходимы для построения клеточных мембран, однако их количество в рационе следует контролировать.

Основные источники насыщенных жиров – продукты животного происхождения

Ненасыщенные жиры

Делятся на омега-3, омега-6 и омега-9. Омега-3 препятствуют свертываемости крови и улучшают работу нервной системы, омега-6 важны для иммунитета и кожи, а омега-9 помогают поддерживать уровень холестерина.

Растительные масла, особенно полезное оливковое

Трансжиры

К ненасыщенным относят трансжиры, наиболее опасные для здоровья. Они содержатся в промышленно переработанных продуктах. Рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием трансжиров, таких как фастфуд и некоторые виды замороженных десертов.

Трансжиры есть в топленом масле гхи, фастфуде, картофельных чипсах, полуфабрикатах и мороженом