Как сохранить лук до нового урожая — советы шеф-повара

Как сохранить лук до нового урожая — советы шеф-повара

Лук мы часто используем в своих кулинарных приключениях. Это универсальный ингредиент, который может быть использован как сырым, так жареным и запечённым. Меня зовут Натали Космачёва, и сегодня я поделюсь с вами своим опытом о том, как правильно хранить лук, чтобы он дожил до нового урожая.

Красный лук
Красный лук (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Выбор лука

При покупке лука обращайте внимание на гладкость и твёрдость его поверхности. Избегайте мягких и влажных луковиц, а также проросших зеленых стрелок и неестественного запаха. Эти советы помогут вам сделать правильный выбор с самого начала.

Хранение лука в зависимости от способа нарезки

Лук целиком в шелухе

Оптимальные условия для хранения цельного лука — это тёмное, сухое место с хорошей вентиляцией и температурой 7-10 °C. Это может быть подвальное помещение или гараж. Храните лук в плетёных корзинах, холщовых мешках или бумажных пакетах. Подвешивание лука на балках также является хорошей практикой.

Очищенный лук целиком

Очищенный лук лучше всего хранить в герметичном контейнере в холодильнике, но не более нескольких дней. Для долгосрочного хранения поместите его в пакет с застежкой-молнией и уберите в морозилку.

Очищенный нарезанный лук

Для хранения нарезанного лука используйте герметичный контейнер с несколькими слоями бумажных полотенец на дне. Такой лук может храниться в холодильнике до 4-5 дней.

Хранение приготовленного лука

Жареный или запечённый лук необходимо охладить и хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Имейте в виду, что вкусовые качества лука ухудшаются со временем, и его желательно употребить в течение 3-5 дней.

Хранение зелёного лука, лук-шалот и лук-порей

Лук-шалот

Храните лук-шалот в тёмном, прохладном месте до 1 месяца. Оптимальные условия схожи с условиями хранения репчатого лука.

Зелёный лук

Более нежный, чем репчатый, зелёный лук нужно использовать скорее. Для краткосрочного хранения луковички можно очистить, завернуть во влажное полотенце и поместить в банку с водой в холодильнике.

Лук-порей

Целиком лук-порей можно хранить в холодильнике до 3 дней. Не мойте и не обрезайте его перед хранением.

Используйте эти советы, чтобы ваши луковицы оставались свежими и полезными как можно дольше!