Что такое кабса и маклюбе, чем фаршируют верблюда и какую траву арабы называют «мужской». Рассказывает эксперт
Опубликовано: 09 апреля 2021 г.
Автор: Ольга Захарова
Восточные сказки невозможны без пиров и долгих застолий. Чтобы разобраться с хитросплетением ближневосточной кухни мы обратились к эксперту — Марии Кича, востоковеду и автору книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур». Она представляет великолепную десятку самых вкусных, экзотических и эффектных горячих блюд из мяса, рыбы и птицы.
Кабса (макбус)
Кабса – арабская разновидность плова, появившаяся в Саудовской Аравии и считающаяся национальным блюдом страны. Её также любят в Иордании, Израиле, Палестине, Ираке и Йемене.
Для приготовления кабсы обычно используют длинозерный рис, например, басмати. Мясо для кабсы жарят в глубокой яме или на гриле. Рис варят в масле, его же добавляют в томатный соус.
Кабса невозможна без специй. Рис и мясо иногда дополняют луком, миндалем, изюмом и сушёными финиками.
Маклюбе
Маклюбе – традиционное угощение Леванта, которое обожают на всём Ближнем Востоке. Оно готовится из риса, курицы/баранины и различных жареных овощей.
Основная фишка маклюбе – выкладка и подача. Ингредиенты выкладываются слоями: овощи, мясо, затем рис. Посуда накрывается блюдом, переворачивается и аккуратно убирается.
Фаршированный верблюд
Пожалуй, это самое экзотическое ближневосточное блюдо – и заодно самое большое в мире. Рецепт фаршированного верблюда напоминает сказку: внутри рыбы яйца, рыба в курице, курица в баране, а баран в верблюде.