```html

Что такое кабса и маклюбе, чем фаршируют верблюда и какую траву арабы называют «мужской». Рассказывает эксперт

Опубликовано: 09 апреля 2021 г.

Автор: Ольга Захарова

Восточные сказки невозможны без пиров и долгих застолий. Чтобы разобраться с хитросплетением ближневосточной кухни мы обратились к эксперту — Марии Кича, востоковеду и автору книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур». Она представляет великолепную десятку самых вкусных, экзотических и эффектных горячих блюд из мяса, рыбы и птицы.

Кабса (макбус)

Кабса по-йеменски

Кабса – арабская разновидность плова, появившаяся в Саудовской Аравии и считающаяся национальным блюдом страны. Её также любят в Иордании, Израиле, Палестине, Ираке и Йемене.

Для приготовления кабсы обычно используют длинозерный рис, например, басмати. Мясо для кабсы жарят в глубокой яме или на гриле. Рис варят в масле, его же добавляют в томатный соус.

Кабса невозможна без специй. Рис и мясо иногда дополняют луком, миндалем, изюмом и сушёными финиками.

Маклюбе

Маклюбе, арабское блюдо с баклажанами, рисом и орехами

Маклюбе – традиционное угощение Леванта, которое обожают на всём Ближнем Востоке. Оно готовится из риса, курицы/баранины и различных жареных овощей.

Основная фишка маклюбе – выкладка и подача. Ингредиенты выкладываются слоями: овощи, мясо, затем рис. Посуда накрывается блюдом, переворачивается и аккуратно убирается.

Фаршированный верблюд

Фаршированная верблюжья селезенка на продовольственном рынке в Медине Феса в Марокко

Пожалуй, это самое экзотическое ближневосточное блюдо – и заодно самое большое в мире. Рецепт фаршированного верблюда напоминает сказку: внутри рыбы яйца, рыба в курице, курица в баране, а баран в верблюде.

``` This SEO-optimized article uses HTML tags to structure the content effectively and make it web-friendly. Each section includes a heading, paragraph, and image, along with alternative text for images to improve accessibility and SEO.