```html

Как добавить мощный вкус привычным праздничным блюдам, чтобы все были в восторге

Как добавить мощный вкус привычным праздничным блюдам, чтобы все были в восторге

Даже самые любимые блюда могут однажды надоесть. Конечно, гости их съедят в праздничном азарте или, чтобы не обижать хозяйку. Но ведь можно подарить привычному новую жизнь. Например, добавив объёмного, насыщенного вкуса умами, используя для этого 9 продуктов. Попробуйте, и классика зазвучит по-новому – шикарно.

Коротко и просто о пятом вкусе - об умами

На протяжении тысячелетий так называемый «пятый вкус» прятался среди более очевидных и идентифицируемых первичных вкусов. Он затерялся среди сладкого, кислого, солёного, и горького – понять и выделить его рационально было невозможно. Почему? Умами не поддаётся рациональному объяснению, которое так свойственно западному уму. А вот японцу это оказалось под силу, ведь умами – это дзен вкуса.

Кикунаэ Икэда, профессор химии Императорского университета Токио, обнаружил, что японский бульон даси с добавлением водорослей комбу и рыбных хлопьев кацуобуси, имеет характерный вкус, который непохож на все известные. В 1908 году профессор «открыл» умами для всего мира. Японец выделил вещество - глутамат натрия, из водорослей и установил взаимосвязь между аминокислотами и свойствами комбу усиливать вкус.

Интересно, что даже попытки перевести слово «умами» на западные языки не увенчались успехом. Обычно этот вкус описывают, как «мясной» или «бульонный», но у самого слова перевода нет. «Умами» так и вошло в мировое обращение. Образованное из двух слов, означающих «восхитительный» и «вкус», умами – действительно то, что делает еду восхитительной.

Новогодний стол
Новогодний стол (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

9 продуктов со вкусом умами для праздничного стола

Вот список продуктов с высоким содержанием умами и несколько советов о том, как они могут улучшить вкус новогоднего застолья.

Анчоусы

Это один из самых мощных источников дополнительного вкуса. Добавьте анчоусы, как приправу, в любые овощи, которые обжариваете или тушите. Измельчите анчоусы в блендере с небольшим количеством оливкового масла. Используйте для приготовления подливок или соусов из помидоров, чтобы сделать их вкус более ярким и сбалансированным. Растопив анчоусы в оливковом масле на слабом огне, получите масло для заправок к овощным салатам. Обратите внимание на количество соли в блюде, анчоусы сами по себе очень солёные.

Водоросли, морские сухие

Добавьте водоросли в супы, бульоны и подливы, или измельчите их в блендере до муки/пудры и приправьте салаты или гарниры. Это универсальный ингредиент, который способен сделать гораздо вкуснее вегетарианский или веганский новогодний ужин.

``` > Эта статья направлена на то, чтобы вдохновить вас попробовать некоторые ингредиенты, которые добавят исключительный вкус вашим блюдам. Помните, что приготовление пищи - это искусство, и чем больше вы экспериментируете, тем более уникальные и впечатляющие блюда вы сможете подавать своим близким и друзьям на любой праздник!