Когда сельдь стала селедкой? Плавание сельди от чужих до наших берегов
Сельдь после посола – это селедка. Именно в соленом виде мы знаем эту рыбу лучше всего. Откуда она приплыла к нам и почему именно сельдь стала культовой рыбой во многих странах Европы, рассматриваем историю с Екатериной Сквайрс, доктором филологических наук, профессором МГУ имени Ломоносова.
Откуда взялось слово
Слово "сельдь" пришло из древнешведского – от sild, и появилось в регионе Руси до XII века. Оно приняло различные формы в зависимости от региона, такие как "сельга", "сельдина", "селедочка" и другие.
Путь сельди к нашим берегам
Сельдь – продукт стратегический. В Средние века торговцы Ганзы доставляли её через Финский залив в Русь. Рыба шла в косяках столь густыми, что ловить её можно было даже голыми руками.
Сельдь – сезонный товар
В июне косяки сельди выходят на нерест и к этому времени рыба набирает наибольший вес и жирность. После нереста рыба значительно теряет в весе.
Сельдь и соль
Соляные поставки из Люнебурга в сочетании с сельдью способствовали развитию экономики. Сельдь обычно засаливали целиком и в бочках.
Сельдь в поваренных книгах
Появлялась в виде простых рецептов, таких как жареная селедка с горчичным соусом.
Например, в одной книге упоминается подача гороховой каши с жареной селедкой как гарнира.
Европейская селёдка в наше время
Традиционная засоленная сельдь сегодня редкость, но остаётся популярной в Германии благодаря новым методам потрошения и замораживания.